Une soirée entre amis, un anniversaire, un mariage ? Toutes les retrouvailles sont l’occasion de se faire plaisir entre proches et profiter d’un bon repas. Cependant, lorsque l’on est diabétique, il convient de surveiller son alimentation et s’assurer de bénéficier du régime adéquat. Pour autant, rassurez-vous, vous pourrez toujours profiter de nombreux aliments. Et n’oubliez pas, diabétique ou non, il est important de profiter de tous les délices avec modération. Quel régime alimentaire adopter alors, lorsque l’on a un diabète ?
Régime alimentaire pour les diabètes de type 1
Comme de nombreuses personnes qui viennent d’apprendre leur état diabétique de type 1, vous pensez peut-être qu’il faudra faire l’impasse sur les glucides. Détrompez-vous, l’époque où il fallait enlever riz, pâtes, pommes de terres, céréales, etc. de son alimentation est révolue.
Cette pratique date en effet d’une ère où l’insuline n’était pas disponible, et la survie des diabétiques dépendait de la suppression de glucides de leur alimentation. Fondamentalement, les règles à suivre en cas de diabète de type 1 ne sont pas différentes de celles conseillées à toute personne non diabétique.
Il s’agit donc de contrôler son apport en glucides (sucres), afin d’éviter d’importantes variations de glycémie. Aussi bien qu’il est important de ne pas trop en apporter à l’organisme, il convient de ne pas en manquer. En effet, un taux beaucoup trop faible de glucides dans l’organisme pourrait conduire à une hypoglycémie.
Légumes secs et céréales complètes seront vos amis. Il faudra privilégier le sucre contenu dans ces aliments plutôt que dans les céréales matinales, gâteaux, sucreries. Cette quantité constante de glucides est notamment importante chez les enfants, qui pourraient souffrir d’hypoglycémie de nuit.
Régime alimentaire pour les diabètes de type 2
Dans le cadre d’un diabète de type 2, le régime alimentaire consiste principalement à bénéficier d’un apport varié et équilibré. Il est question d’éviter les fortes variations de glycémie.
- 5 fruits et légumes par jour sont donc recommandés. 3 fruits au maximum par jour sont de mise afin d’éviter un apport trop important du sucre contenu par ceux-ci.
- La consommation de 3 produits laitiers quotidiennement.
- 1 ou 2 fois par jour, des œufs, du poisson et de la viande.
- Limiter les apports en matière grasse.
- Un choix judicieux des glucides de notre alimentation. Leur consommation est importante.
- Il convient en outre de limiter les quantités d’alcool.
Aucun aliment n’est donc à bannir de votre régime alimentaire. Le paramètre à respecter concerne les quantités que l’on donne à notre organisme.
Les glucides
On distingue deux types de glucide.
Les glucides simples
Les glucides simples font augmenter le taux de glycémie de façon rapide. On les retrouve dans nos gâteaux, sucre de table, confiseries, etc. Tout ce qui possède un goût sucré contient des glucides simples. La consommation de substituts tels que l’aspartame ou la stévia permet de contrôler leur apport dans l’organisme.
Les glucides complexes
Ceux-ci sont contenus dans les pâtes, le riz, le pain, les céréales telles que le blé. Ces glucides complexes contenus dans les féculents permettent de contrôler et de stabiliser la glycémie dans l’organisme. Il est par ailleurs recommandé de consommer des céréales complètes (pain complet, riz complet, pâtes complètes, etc.).
Les glucides complexes contiennent des fibres permettant de réguler la glycémie et facilitent la digestion.
Les lipides
Une alimentation extrêmement riche en matière grasse contribue à rendre inefficace l’insuline, mais participe aussi au surpoids. Il est important de diversifier les sources en matière grasse. La diversification de ces apports aussi bien animaux que végétaux permet de bénéficier d’un régime alimentaire équilibré.
En tant que diabétique, il est préférable de privilégier les apports d’origine végétale (graisses insaturées). Plutôt que ceux d’origine animale (graisses saturées). Les aliments issus des noix, graines, huiles végétales, sont riches en fibres et conseillés pour l’alimentation.
Boisson
Une alimentation riche en eau permet de diluer les apports de sucres importants dans l’organisme. Une consommation régulière d’eau est d’autant plus conseillée en été ou dans un environnement climatique chaud. Mais aussi en cas de pratique sportive.
Les boissons telles que les thés et cafés peuvent bien sûr être consommées, mais avec une préférence pour des édulcorants plutôt que du sucre blanc de table. Les jus de citrons et de légumes seront en outre bénéfiques pour votre organisme.
Index glycémique
Lorsque nous nous alimentons, les glucides ne sont pas tous absorbés selon le même rythme. On parle alors d’index glycémique propre à chaque aliment.
L’index glycémique d’un aliment désigne la vitesse de passage du sucre contenu dans cet aliment dans notre sang. Un aliment à fort apport en glycémies possède un index glycémique élevé. Ceux ayant un faible index glycémique permettent une augmentation progressive (non accélérée) de la glycémie.
Les légumineuses telles que les lentilles et haricots possèdent un index glycémique bas. Ils permettent une absorption progressive de sucre par le corps. D’autres aliments tels que les pommes, cerises, prunes, oranges, ou encore des pâtes, contiennent un index glycémique moyen. Ils font bénéficier notre système d’une augmentation très lente de la glycémie et sont donc conseillés pour l’alimentation en cas de diabète.
Protides
Les protides sont la famille d’aliments contenant des protéines, peptides et acides aminés. On distingue les protéines animales, présentes dans la viande par exemple, ou encore les poissons et les laitages. Ainsi, les viandes rouges et les viandes transformées industriellement augmentent le risque de développer le diabète.
Les protéines végétales présentes dans le riz, les pâtes, les céréales sont conseillées. De plus, certains végétaux participent à offrir cet apport essentiel en protéines. C’est le cas du soja ou encore des légumes secs (pois chiches, fèves sèches, pois secs, haricots secs).
Quelques aliments déconseillés
Les sucres contiennent des glucides simples. Il est conseillé de ne pas s’attarder sur les aliments contenant de fortes quantités de sucre. C’est le cas de confiseries, gâteaux, compotes en boite, aliments en boite de conserve. C’est aussi le cas de sirops, sodas, jus de fruits du commerce, à moins que ceux-ci soient sucrés avec de l’édulcorant.
Les graisses animales contenues dans la crème fraîche épaisse ou encore dans la charcuterie sont néfastes pour l’organisme du diabétique. Il convient d’en réduire considérablement l’apport dans le sang. C’est aussi le cas des viandes grasses, des fromages et des jaunes d’œufs.
Il est en outre préférable d’éviter les aliments frits tels que les pommes de terre, ainsi que les sauces qui les accompagnent.
Quid de l’alcool ?
L’alcool contient une teneur en sucre pouvant faire augmenter la glycémie dans le sang. C’est d’ailleurs pour cela que l’alcool est un élément participant à la prise de poids.
Les alcools comme la bière et les apéritifs contiennent par ailleurs plus de sucre que d’autres alcools tels que la vodka ou encore le whisky. Attention aussi aux bières sans alcool qui contiennent une forte teneur en sucre. La consommation d’alcool à jeun peut à l’inverse augmenter les risques d’hypoglycémie.
Il ne vous est cependant pas impossible de consommer de l’alcool. Pour un homme diabétique, il est recommandé de ne pas dépasser 2 verres de vin par jour, contre 1 verre pour une femme diabétique(7).
Il est naturellement déconseillé de consommer de l’alcool lorsque l’on est enceinte. Notamment pour les personnes atteintes de diabète gestationnel.
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