Titre : Capsule bio
Optez pour un café avec capsule bio pour toutes ses qualités ?
Capsule bio : le café en capsules peut être bio !
Les adeptes du café seront ravis de découvrir ce nouveau produit qui fait fureur, répondant à leurs besoins et ami de la nature à la fois. Effectivement, vous l’aurez compris, on parle bien des capsules bio. Elles sont dites bio, car elles sont biodégradables et biocompostable. Des caractéristiques qu’on devrait normalement retrouver dans les produits de consommation afin de limiter notre impact environnemental et préserver au mieux l’écosystème.
De quelles vertus et gains parle-t-on pour un café à capsule bio ?
Labélisé généralement AB, c’est-à-dire agriculture biologique, entre autres le café a été cultivé suivant les normes de production strictes de l’agriculture bio. Ceci concernant la qualité du café bio. Mais abordant les capsules bio, on remarquera que ces derniers temps toutes les grandes productions approchent la notion environnementale, preuve d’une immense prise de conscience des actuels risques qu’on encourt à cause de la pollution. De ce fait parmi les alternatives ou les solutions clés adoptées on parlera de capsules biodégradables. Ces dernières ont la particularité d’être confectionnées sans aluminium, mais plutôt à partir d’agro-matériau tel que l’amidon de maïs, comme gage de respect envers la santé environnementale. Parmi les caractéristiques qu’on peut recenser, on parlera de :
- Une composition 100% naturelle, car elles sont fabriquées à partir de matières premières de nature agricole, ce qui leur donne un aspect renouvelable. Cela dit, on ne décèle aucune présence de plastique ou d’aluminium.
- La biodégradabilité, étant donné leur constitution bio, les capsules sont affectées vers les déchets verts, assurant une décomposition complète dans un délai fixé à moins de 3 mois.
- Classées amies et alliées de la nature car elles agissent dans la composition de nouvelles plantes.
Où peut-on les retrouver ?
Comme c’est un produit très en vogue, sachez que toutes les grandes marques de café, ont favorisé cet emballage, on citera Nespresso, Termoka, Gourmesso, …et bien d’autres. Ceci étant dit, vous allez les retrouver un peu partout dans le monde à savoir : en France, en Allemagne, aux Etats-Unis, en Suisse, en Angleterre, et bien d’autres pays.
Une capsule bio pour un café bio
Il est évident que ces capsules proposent une consommation de caféine naturelle et bio. Mais on ignore qu’elle serait la dissemblance qu’aura un café bio d’un café classique, qu’on a l’habitude de consommer. Une interrogation qui nous a poussé à collecter les données suivantes.
A l’encontre du café classique, le café bio est cultivé dans des sols n’ayant subis aucun traitement chimique, omettant aussi la présence d’OGM. De ce fait, la culture doit être faite dans les règles de l’art en suivant des procédés artisanaux et naturels stipulés par l’International Federation of Organic Agriculture Movements.
Nombreux sont les bienfaits d’une consommation de café bio sur la santé, on en citera à titre d’exemple :
- Prévention des maladies et d’un vieillissement prématuré, pour sa richesse en antioxydant.
- Un excellent booster d’énergie, et stimulateur.
- Optimise la création de la dopamine dénommée hormone du bonheur.