Vous aimez les desserts et les mets sucrés ? Cela tombe bien. Ici, nous allons vous expliquer comment faire du caramel. Vous allez voir, c’est vraiment très simple. Nous allons vous proposer de découvrir les ingrédients qui vous permettront de faire du caramel liquide, ou du caramel plutôt solide. Nous allons vous expliquer les différentes étapes de réalisation, on vous aide également à trouver l’inspiration, et on vous donne nos secrets pour parvenir à réaliser un caramel délicieux. Comment faire un caramel ? La réponse à cette question est dans la suite de notre article.
1. Les ingrédients pour réaliser du caramel
Pour réaliser du caramel, il n’y a vraiment rien de plus simple, et vous avez seulement besoin :
- De 130 grammes de sucre en poudre
- De 10 cl d’eau
Rien de plus simple, comme vous pouvez le constater. En termes de matériel, il est nécessaire de se munir :
- D’une casserole
- D’une cuillère en bois
Vous êtes maintenant bien équipé pour faire votre caramel. On s’intéresse aux différentes étapes de préparation.
2. Les différentes étapes de réalisation du caramel
Voici la recette détaillée, pour faire un délicieux caramel :
- Versez le sucre et l’eau dans une casserole
- Faites chauffer à feu moyen, en remuant, jusqu’à ébullition
- Quand le sucre vous semble bien cristallisé, cessez alors de remuer
- Baissez le feu, pour laisser cuire le caramel gentiment
- Attention à bien surveiller votre préparation
- Il est alors nécessaire de laisser cuire le caramel, jusqu’à ce qu’il obtienne la couleur que vous souhaitez. Attention à ne pas le laisser brûler !
- Vous avez obtenu la couleur et la texture qui vous convient ? Dans ce cas, mettez votre casserole hors du feu. Vous pouvez dès à présent utiliser votre caramel
Vous avez envie de vous inspirer ? Vous souhaitez trouver une recette délicieuse qui vous permettra d’utiliser votre caramel ? On vous donne quelques idées qui pourront très certainement vous plaire.
3. Quelques idées de recettes avec du caramel
Le caramel s’associe avec de très nombreuses recettes, et vous avez réellement de quoi vous faire plaisir. Vous êtes en manque d’inspiration ? Voici avec quels mets sucrés vous pourrez marier votre délicieux caramel :
- Une pièce montée : le caramel permettra de lier les choux entre eux
- Du pain perdu : versez le caramel sur votre pain perdu. Vous allez voir, c’est un régal !
- Des gaufres : quoi de plus délicieux que des gaufres au caramel ?
- La réalisation de bonbons : avec l’ustensile adapté, vous allez pouvoir enrouler des fils de caramel, pour ensuite réaliser de délicieux bonbons
- Pour le nappage de vos gâteaux : vous avez la possibilité de réaliser un caramel liquide, qui vous permettra de taper vos gâteaux
Vous avez trouvé l’inspiration, pour vous régaler ? Maintenant, passons à la partie la plus intéressante de cet article : les astuces !
4. Quelques astuces pour bien réussir son caramel
Ce n’est pas si simple de réaliser un délicieux caramel. Aussi, découvrez nos astuces pour ne plus jamais le rater :
- Si vous souhaitez préparer un caramel liquide, alors versez une cuillère à café de jus de citron dans votre préparation, quand le caramel commence à prendre une belle couleur
- Pour napper les gâteaux, on vous recommande un caramel plutôt clair et liquide
- Attention à bien utiliser une casserole avec un fond anti-adhésion. Cela vous permettra de réussir à coup sûr votre caramel